남원시는 `지리산 뱀사골 고로쇠`의 수액 채취가 본격적으로 시작됐다고 15일 밝혔다.
고로쇠는 뼈에 이롭다는 뜻의 한자어 골리수(骨利樹)에서 유래했으며, 예로부터 사람들에게 약수로 마시게 할 만큼 그 효능을 인정받아 왔다.
특히 `지리산 뱀사골 고로쇠`는 해발 600m 이상인 뱀사골 인근에 서식하는 지름 20㎝ 이상의 고로쇠나무에서 채취되며, 뱀사골 고로쇠는 해풍이 미치지 않고 일교차가 큰 지역 특성 덕분에 당도가 높으며 깨끗하고 담백한 맛이 나 전국 최고 품질로 인정받고 있다.
남원시 산내면장(양인환)은 "올해 이상기온으로 고로쇠 채취의 시기가 빨라졌지만, 농가들께서 사전에 철저히 준비했기에 수급에 문제 없고, 뱀사골 고로쇠 품질을 지속적으로 향상시키고 있다."며 "남원 고로쇠 드시고 장수하시길 바란다"고 말했다.